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MITOS Y CONCEPTOS ERRÓNEOS ACERCA DEL ESTREÑIMIENTO CRÓNICO

Muchas creencias acerca del estreñimiento que no se basan en hechos constatados.

En un artículo publicado en conjunto por la PARK-KLINIK WEISSENSEE de Berlín, el ST. MARKS HOSPITAL de Londres, la Universidad de Parma, Parma, Italia y la
University of Pittsburgh Medical Center de Pittsburgh de E.E.U.U. publicado por la prestigiosa revista American Journal of Gastroenterology (2005; tien:
232-242) se abordan muchas de éstas creencias aportando los datos científicos existentes en pro o en contra de ellas.

  • ¿Puede originarse una autointoxicación como consecuencia de la permanencia prolongada de las heces en el colon?

    La creencia de que pueden originarse enfermedades a través de la absorción de sustancias tóxicas producidas por la comida sin digerir en el
    intestino es muy antigua, la primera referencia a ella la encontramos en un papiro farmacéutico egipcio del siglo XVI antes de Cristo. Este
    concepto de autointoxicación se relacionaba con el éxtasis local del contenido del colon y supuestos efectos sistémicos. La autointoxicación se
    consideró como causa de un número ilimitado de trastornos, incluyendo hipertensión, artritis, colecistitis, asma, ateromas, diversos cánceres y
    trastornos cutáneos. No hay indicios científicos que avalen la teoría de que pueden surgir enfermedades por autointoxicación a través de la
    absorción de sustancias tóxicas de las heces en el colon.

  • ¿El dolicocolon causa estreñimiento y debería acortarse?

    El dolicocolon se define como un colon alargado pero no dilatado, se ha considerado como causa de estreñimiento y hasta 1920 era práctica frecuente
    el realizar colectomías (extirpación de parte o la totalidad del colon) para tratar el estreñimiento. En un estudio realizado en mujeres con
    estreñimiento no se descubrió ninguna relación entre el dolicocolon y el estreñimiento. El dolicocolon no debe considerarse una causa de
    estreñimiento, no hay fundamentos científicos para tratar el estreñimiento mediante el acortamiento del colon.

  • ¿Son los cambios fisiológicos y patológicos en los niveles de hormonas una causa importante de estreñimiento?

    Hormonas sexuales: el estreñimiento infantil es más común entre los niños que entre las niñas, sin embargo, en las edades comprendidas entre los 15 a los 50 años, es
    decir, durante el período reproductor, el estreñimiento es mucho más habitual entre las mujeres. Asimismo las mujeres presentan cambios en la
    función intestinal durante las distintas etapas de su ciclo menstrual. También las mujeres con estreñimiento grave tienen una alta incidencia de
    cirugía ginecológica. Todo ello nos hace pensar que los procesos hormonales ginecológicos estén asociados con el estreñimiento o que en cierta
    manera lo provoquen. Se han realizado estudios de tránsito intestinal en mujeres durante las distintas fases de su periodo menstrual y no hay
    diferencias significativas. Así pues el papel de las hormonas sexuales en la alteración de la función intestinal durante el ciclo menstrual parece
    ser mínimo. Durante el embarazo el aumento de progesterona puede contribuir al estreñimiento. En un estudio de mujeres con estreñimiento no se han
    observado mayor número de anomalías ginecológicas que en un grupo de mujeres sin estreñimiento. El aumento de la incidencia de cirugía ginecológica
    en dichas pacientes probablemente sea debido a una falta de reconocimiento de que el dolor puede ser de causa abdominal y no ginecológica.
    Hormonas gastrointestinales: los pacientes con estreñimiento idiopático grave presentan anomalías específicas de
    las hormonas intestinales circulantes que sin duda influyen en la motilidad gastrointestinal y que pueden tener importancia fisiopatológica. Por el
    momento desconocemos cual de estos cambios es primario y cual secundario a la enfermedad. Hormonas no gastrointestinales y no sexuales sistémicas: el estreñimiento es un síntoma reconocido en pacientes con hipotiroidismo
    no tratado. Aunque es práctica habitual de estudio de las hormonas tiroideas en el estreñimiento, es muy poco frecuente que la causa del
    estreñimiento sea un hipotiroidismo.

  • ¿Se debe el estreñimiento a una dieta pobre en fibras y el aporte de fibra dietética es el mejor tratamiento?

    No hay duda de que la fibra dietética aumenta el volumen de las heces y la frecuencia de la defecación y reduce la consistencia de las heces en las
    personas sanas. También se observa una reducción del tiempo del tránsito intestinal medio y un aumento del peso medio de las heces durante el
    tratamiento con salvado de trigo. Sin embargo en pacientes con estreñimiento el efecto del salvado es menor que en los pacientes sanos. En un estudio
    con un producto de fibra, sólo el 20% de los pacientes con tránsito intestinal lento se beneficiaron de la fibra, mientras que el 80% de los pacientes
    con estreñimiento sin una causa justificable mejoraron con el uso de la fibra. Debemos concluir que aunque una dieta pobre en fibras no debe
    considerarse como la causa principal del estreñimiento crónico, puede ser un factor que contribuya en un subgrupo en el cual una dieta rica en fibra
    puede ser de gran ayuda, pero muchos pacientes que presentan un estreñimiento mucho más grave puede experimentar un empeoramiento de sus síntomas al
    aumentar la ingesta de fibras dietéticas.

  • ¿Se debe el seguimiento a una baja ingesta de líquidos y puede mejorarse bebiendo una cantidad adecuada de líquidos?

    No hay indicios de que el estreñimiento pueda tratarse correctamente mediante el aumento de la ingesta de líquidos. El aumento de la ingesta de
    líquidos sólo sería útil para el tratamiento del estreñimiento en el caso de que hubiese una deshidratación.

  • ¿Contribuye el estilo de vida sedentario al estreñimiento y es beneficiosa la actividad física?

    La actividad física afecta a la función motora del colon, durante el sueño los intestinos están relativamente inactivos y se produce un aumento de la
    actividad intestinal cuando la persona se despierta. En estudios realizados en ancianos se ha observado que hay una clara relación entre el
    estreñimiento y la falta de actividad física (caminar menos de 500 metros al día). Una actividad física moderara puede ayudar a personas con
    estreñimiento leve, pero no está comprobado que sea de ayuda a las personas con estreñimiento más grave. Los programas encaminados a aumentar la
    actividad física posiblemente no mejoren la función intestinal en las personas jóvenes con estreñimiento grave, pero en los ancianos puede ser de ayuda
    sobre todo como parte de un programa de rehabilitación más amplio.

  • ¿Es poco saludable el uso crónico de laxantes?

    Los laxantes se encuentran entre los medicamentos mas ampliamente utilizados. Se ha achacado al uso prolongado de laxantes lesiones en el sistema
    nervioso intestinal y/o en el músculo liso intestinal, aumento del riesgo del cáncer colorrectal y otros tipos de cáncer.

  • ¿Puede la ingesta crónica de laxantes producir lesiones neuronales entéricas?

    Direcciones bien realizadas demuestran que no es probable que los laxantes estimulantes puedan provocar cambios degenerativos relevantes en el sistema
    nervioso colónico.

  • ¿Aumenta el uso crónico de laxantes el riesgo de producir cáncer colorrectal u otro tipo de cáncer?

    Aunque el estreñimiento crónico parece estar asociado con un mayor riesgo de padecer cáncer colorrectal, no hay ningún dato que avale la hipótesis de
    que los laxantes estimulantes aumenten el riesgo de padecer el cáncer colorrectal.

  • ¿Puede la ingesta de laxantes causar trastornos electrolíticos y síntomas abdominales?

    En pacientes que abusan de laxantes y los toman a altas dosis, la pérdida de potasio y agua es habitual, sin embargo no se ha demostrado alteraciones
    electrolíticas en pacientes que toman los laxantes a las dosis recomendadas. Los laxantes que pueden ser digeridos por las bacterias colónicas (fibra o
    lactulosa) pueden producir gases e hinchazón abdominal. Los laxantes estimulantes pueden producir molestias abdominales e incluso dolor abdominal. En
    resumen, los laxantes pueden causar trastornos electrolíticos o síntomas abdominales, pero esto puede evitarse mediante la selección del fármaco y la
    utilización de la dosis adecuada para cada paciente en cuestión.

  • ¿Provocan los laxantes habituación y tolerancia?

    La tolerancia a los laxantes parece ser poco habitual en la mayoría de los pacientes con estreñimiento. El desarrollo de tolerancia de los laxantes
    estimulantes se produce en el grupo de pacientes mas grave con tránsito colónico lento para los cuales no son eficaces otro tipo de laxantes.

  • ¿Provocan los laxantes dependencia física (estreñimiento de rebote) y adicción?

    Una proporción de pacientes con estreñimiento crónico depende de los laxantes para conseguir defecar adecuadamente, pero ello no se debe a la ingesta
    anterior de laxantes. No hay indicios de que se produzca un “estreñimiento rebote” tras interrumpir la ingesta de laxantes. Los laxantes no son
    potencialmente aditivos, pero pueden ser utilizados incorrectamente por pacientes psiquiátricos.

EVITAR EL CÁNCER DE PÁNCREAS

El cáncer de páncreas puede ser evitado con medidas dietéticas según un artículo de Paul B. Bevin y colaboradores de la universidad de New Anglia del Reino Unido publicado “on line” el día 23 Julio 2012 por la revista Gut.

Según este estudio los suplementos de vitamina C, Vitamina E y Selenio pueden evitar hasta un 67% de los cánceres de páncreas.

Estos alimentos se encuentran en las verduras, las frutas y los frutos secos, otro motivo para llevar details una alimentación sana aparte de los efectos saludables  cardiovasculares y neurológicos.

Investigación japonés desarrollan una cápsula para endoscopias

Es la primera vez en el mundo que una endoscopia se desplazó de forma autónoma del ano al colon para captar imágenes, aseguró el equipo de investigación japonés que presentó su trabajo en una conferencia internacional sobre enfermedades digestivas, en Chicago.
Desarrollaron una cápsula endoscópica autopropulsada y controlada a distancia para poder “nadar” en el tubo digestivo. Investigadores de la Universidad Ryukoku y del Colegio de Medicina de Osaka consiguieron, gracias a esta cápsula que se desplaza sola, captar imágenes en el interior del estómago y del colon de un ser humano.
Este nuevo avance permitiría procedimientos más sencillos de exploración de patologías en sistema digestivo.
Este artefacto o pequeño instrumento, llamado “Sirena” mide un centímetro de diámetro y 4,5 cm de longitud. Tiene una especie de aleta posterior que le permite un control preciso de su dirección. Este endoscopio puede ser tragado para un examen del estómago, o introducido por vía rectal para el colon.

HIERBAS CONTRA EL HELICOBACTER

El Helicobacter pylori es la bacteria causante de la mayoría de las gastritis y úlceras de estómago y también participa en la génesis del cáncer de estómago. 

Hasta ahora, lo hemos tratado con porcentajes de éxito cercanos al 92% con una combinación de antibióticos e inhibidores de la secreción gástrica. Estos tratamientos son a menudo molestos y un porcentaje no despreciable de pacientes no puede cumplimentarlos o tiene efectos secundarios importantes.

 El Doctor Mario Carrhuapuma, en Perú, ha demostrado que el aceite de Muña (arbusto de la sierra peruana cuyas hojas se han utilizado tradicionalmente en infusión para aliviar las molestias digestivas), tiene una intensa actividad contra el helicobacter y que tomado durante 30 días puede eliminarlo. 

También tiene una intensa actividad contra otras bacterias intestinales como salmonellas, shigellas etc y contra pseudomonas auriginosas. 

El minucioso trabajo del Doctor Carrhuapuma nos abre una esperanza en el tratamiento de esta enfermedad tan frecuente y también de otro tipo de enfermedades infecciosas digestivas y generales.

TRASPLANTE PARA LA INFECCIÓN

La infección por clostridium difficile es la causante de la Colitis Pseudomembranosa y suele ser secundaria a tratamientos antibióticos previos. Normalmente la infección se controla espontáneamente, con probióticos o con antibióticos ( fundamentalmente el metronidazol o la vancomicina)  pero en algunos casos no responden a los tratamientos , se cronifica e incluso puede causar la muerte del paciente.

Brandt y colaboradores han publicado un estudio en el American Journal of Gastroenterology ( Julio de 2012) sobre el resultado del trasplante fecal en estos pacientes.:

Los síntomas de diarrea se resolvieron en tres o menos días en el 74% de los pacientes.

La diarrea desapareció en un promedio de cinco días en el 82% de los pacientes y mejoró en otro 17%.

La resolución de síntomas sin recurrencias a los 90 días fue del 91%.

De los siete pacientes que no respondieron al tratamiento con trasplante fecal ( o tuvieron recaída) cuatro respondieron al tratamiento con vancomicina, dos no respondieron a la vancomicina pero sí lo hicieron a un nuevo trasplante y un paciente murió sin haber seguido tratamiento para la recurrencia.

No ocurrieron complicaciones con este tratamiento.

SE PUEDEN EVITAR MÁS DE LA MITAD DE LOS CÁNCERES

En el congreso mundial de la Unión Internacional para el control del cáncer celebrado en Septiembre  de 2012 en Montreal, se ha publicado que una serie de medidas en relación con hábitos de vida más saludables pueden evitar más del 50 % de los cánceres.

El tabaco es responsable del 11% del total de los cánceres de los que se podrían evitar hasta un 75% evitando su uso.

El sobrepeso es responsable del 20% de los cánceres que se podrían evitar en más de un 50%.

La dieta saludable y la practica regular de ejercicio físico pueden evitar hasta un 5% de los cánceres

En estos tiempos de restricción de gastos y medidas encaminadas a disminuir el gasto sanitario sería muy conveniente  valorar  estos hábitos de vida como promotores de la salud y del ahorro

Otras medidas como las vacunaciones  pueden evitar los canceres relacionados con virus ( cuello uterino, cáncer hepático) .

El cáncer de mama puede ver disminuida su incidencia con medidas tales como no utilizar la terapia hormonal sustitutiva en la menopausia salvo en casos estrictamente necesarios, el uso del tamoxifeno y raloxifeno en mujeres con riesgo y la extirpación de los ovarios en mujeres con riesgo genético (BRCA 1 y BRCA 2).

La ingesta de Aspirina y la adherencia a los programas de chequeo pueden evitar gran parte de los cánceres de colon. expiration of domains Kiacandotami

EL CAFÉ ¿ MEDICINA O VENENO ?

Desde que, según la tradición, el pastor abisimio Kaldi observó el efecto estimulante de los granos del café en su cabras y le encargó a unos monjes que estudiaran su efectos, el consumo del café ha sido objeto de grandes polémicas. Ya en 1511 el emir Khai Bei ( que sospechaba que los bebedores de café preparaban una revuelta contra él) ordena estudiar si la bebida se ajustaba al Coran (que prohibe todo tipo de drogas). Mandò cerrar las cafeterías… y por este motivo sí que hubo una rebelión. Nada pudo impedir la generalización del uso de esta bebida y en 1630 habían 1000 cafeterías en el Cairo. El café fue introducido a Europa hacia 1600 por los comerciantes venecianos y la primera cafetería se abrió en Londres en 1652; la célebre compañía aseguradora Lloyd`s en su origen (1685) fue una cafetería, la expansión de cafeterías hacia toda Europa y el nuevo mundo fue meteòrica.

Los efectos sobre la salud del café han sido muy controvertidos teniendo grandes defensores y detractores que en la mayoría de los casos no se apoyan sobre una base científica sólida para sustentar sus argumentos.

En un estudio publicado recientemente en la revista the New England Journal  de Medicine( la cual cumple este año su 200 aniversario) se hace un seguimiento de 13 años a un grupo de personas y se demuestra que el consumo de café disminuye un 13% la mortalidad por todas las causas.

Vamos a valorar los efectos del café sobre los diferentes sistemas del organismo:

Cardiovascular : la cafeina aumenta la presion arterial pero tomada en forma de café su efecto es muy moderado y breve. Pero la infusión de café contiene sustancias antioxidantes y antiinflamatorias con lo cual en conjunto puede hablarse de que un consumo de 2 tazas diarias ( en un estudio de diez años ) tiene un efecto protector contra la enfermedad coronaria.

 Enfermedad cerebrovascular: tomando entre 1 y 3 tazas de café al día se disminuye el riesgo de enfermedad cerebrovascular ( infarto cerebral) entre un 20 y un 25 % según los diferentes estudios.

 Diabetes y obesidad:el café tiene un efecto protector sobre la aparición de diabetes tipo II y además provoca pérdida de peso. Estos efectos son debidos a sus propiedades antioxidantes y a que el café disminuye la absorción de glucosa.

 Cancer: el café tiene efectos antioxidantes y antimutagénicos y se ha demostrado que su consumo tiene efectos protectores contra el cáncer de endometrio, cáncer de cabeza y cuello , cáncer de piel ( carcinoma basocelular) y cáncer de mama ( receptor estrogénico negativo ). 

Enfermedades neurodegenerativas: el café tiene un efecto protector contra la enfermedad de Alzheimer ( el beber café retrasa la progresión de la enfermedad) y es beneficioso en la enfermedad de Parkinson ( evita la aparición de cuerpos de Lewis ) aunque puede acelerar la aparición de la corea de Huntington. 

Depresión : el café disminuye la aparición de depresión entre un 15 y un 20% por dos mecanismos uno a corto plazo ( actúa sobre el metabolismo de la serotonina y la dopamina ) y otro a largo plazo ( tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias ). 

Enfermedad hepática: el café enlentece la progresión de la cirrosis hepática y de la hepatitis C. También es beneficioso en la hepatitis por higado graso no alcohólico disminuyendo la apararicion de fibrosis. 

Otros efectos beneficiosos : aumenta la secreción de lágrimas en el síndrome de ojos secos, disminuye el riesgo de aparición de gota y tiene actividad antimicrobiana generalizada ( está de demostrado disminución de infecciones por estafilococo). 

Pero el consumo del café ¿ es perjudicial para algo?…… aparte del aumento de presión arterial ya mencionado, el café produce nerviosismo, insomnio y ansiedad y puede producir un síndrome de abstinencia cuando se deja de tomar. 

Después de estas consideraciones creo que merece la pena ir a una cafetería para discutir pausadamente ante una taza los beneficios o perjuicios del café en su caso.

 

DIETA PARA EL COLON IRRITABLE

INTRODUCCIÓN

Aproximadamente el 50 % de los pacientes que consultan a los especialistas de digestivo refieren problemas como gases, molestias abdominales imprecisas, hinchazón y plenitud tras las comidas, distensión abdominal, náuseas y otros síntomas poco precisos; la mayoría son diagnosticados de síndrome de colon irritable  o sus equivalentes, intestino irritable o trastorno funcional digestivo. Estos pacientes consumen gran cantidad de tiempo médico y exploraciones complementarias y son tratados con respuestas muy variables con fármacos como espacmolíticos, antidepresivos, procinéticos  formadores de masa y más recientemente antibióticos y prebióticos; también abundan las consultas a psicólogos y psiquiatras.

 Aunque los pacientes suelen relacionar sus síntomas con los alimentos siendo muy frecuentes frases como “no puedo comer de nada”, “todo me hincha”, solo me encuentro bien en ayunas”, no soporto los gases que me provoca la comida”,” he mejorado retirando el pan y los productos lácteos”, “tan solo puedo comer carne y pescado a la plancha” etc , hasta la fecha no había evidencia de que una intervención dietética pudiera mejorarlos. En Mayo de 2012 la prestigiosa revista The American Journal of Gastroenterology ha publicado un artículo en el cual se evidencia que una dieta exenta de FOMAPS puede ofrecer un considerable alivio a los pacientes con colon irritable .

 PERO ¿QUÉ SON LOS LOS FOMAPS?

 La palabra FOMAPS es un  acróstico  inglés formada por las iniciales de fermentable oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles. Los monosacáridos son la fructosa, los oligosacáridos son los fructanos y galactanos que se encuentran en verduras y frutas y los polioles o alcoholes del azúcar se encuentran en edulcorantes y algunas frutas y verduras.

 ¿ COMO ACTÚAN LOS FOMAPS ?

Las moléculas de estos fomaps no se absorben el  intestino delgado ( o lo hacen con dificultad y lentitud ).  Las bacterias de la zona fermentan estos alimentos produciendo gases, distensión y dolor abdominal.

Los pacientes con colon irritable tienen una alteración en el sistema neuroentérico intestinal (sensor o barostato de la pared intestinal) que los hace más sensibles y los fomaps le provocan dolor y distensión abdominal de una manera crónica y recidivante mermando su calidad de vida. Muchos de estos pacientes tienen test de fructosa, lactosa y celiaquía normales y sin embargo tienen una intolerancia clínica a frutas, lácteos y gluten.

 RECOMENDACIONES 

Aunque publicamos una lista con alimentos permitidos (bajos en fomaps)  y desconsejados (altos en fomaps)  en el colon irritable siempre hay algún alimento que puede ofrecer duda y algunos pacientes no toleran ciertos alimentos de los permitidos o toleran alguno de los desaconsejados.

 En términos generales hay que evitar determinadas frutas y verduras  La frutas desaconsejadas son las que tiene fructosa en altas cantidades, fructanos y polioles. Las verduras no permitidas son las ricas en fructanos y polioles.  También se desaconsejan los cereales ricos en fructanos. Los productos lácteos por la lactosa y las legumbres que son ricas en galactanos. Los polioles se encuentran en algunas frutas y verduras y en algunos edulcorantes.

 Parece paradójico pensar que una fruta como la manzana que siempre ha sido el prototipo de fruta aconsejada en problemas intestinales se desaconseje para el colon irritable por su alto contenido en fructosa, fructanos y polioles (esto se ha conocido recientemente).

 A todo esto hay que añadir que hay determinados fomaps ocultos en alimentos procesados que contienen cebolla, como sal sazonada, sal de hierbas, hortalizas en polvo, caldos, salsas de carne, sopas y adobos.

 Se prefiere alcohol blanco como ginebra o vodka a cerveza y otras bebidas alcohólicas con carbohidratos no digeribles.

 Se toleran mejor las frutas frescas que las frutas en conserva. Es preferible la verdura bien cocida que la “al dente” o media cocción. 

 Se debe evitar grandes cantidades porque la tolerancia depende de lo que se come de golpe o de una vez. Y como es de sentido común beber mucha agua, masticar bien y comer con moderación.

 

Se acompaña una lista orientativa de alimentos y fuentes de fomaps, en la que puede usted marcar o rodear lo que le siente mal, independientemente de si está o no permitido, e incluso escribir alguno que no esté incluido.

 

 

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